Вторник, 2025-06-17, 9:43 PM

Вы вошли как
Зашедший в гости
Группа "Гости"
  Начало Регистрация Вход  
ФОРУМ АЛЬЯНСА
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dongiovanni  
Задачка на логику
PaylДата: Понедельник, 2006-09-25, 3:35 PM | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
есть 12 шариков. 11 из них - одного веса, 1 - отличаеься по весу (но при этом не сказано, тяжелее он "нормального" или легче!!!). У вас есть весы типа шалек (больше/меньше). как за 3 взвешивания указать на искомый шарик.
(еобходимо решить задачу, скажем так, для всех случаев нахождения шарика, другими словами для "хужшего случая")

Если спарвитесь - несложно решить модификации:
1. шариков не 12 а 13.
2. шариков 15 но вы заранее знаете 1 верный (можете им оперировать как заведомо верным)

Дыши глубже (с)КВН

RandДата: Понедельник, 2006-09-25, 8:24 PM | Сообщение # 2
Лейтенант
Ничего не понял shock

RintiaДата: Понедельник, 2006-09-25, 11:16 PM | Сообщение # 3
Рядовой
Если их 12 то:
1 взвешивание - Делим шарики на две группы и взвешиваем 6х6. Узнаем в какой ОН группе и тяжелее ОН или легче. Работаем дальше с группой из 6 шариков.
2 взвешивание - Откладываем произвольно два шарика и взвешиваем оставшиеся поделив пополам 2х2. Выясняем в какой из трех груп ОН.
3 взвешивание - Взвешиваем два оставшихся шарика.
Если их 13 то:
Просто предварительно откладываем один шар и делаем все как описано выше. Только если при первом взвешивании вес равный значит изначально выбран нужный шар
Если их 15 то:
Откладываем в сторону 4 шара и взвешиваем 6х6. Если вес сравнялся то ОН в тех 4 если нет то дальше все точно также как в первых двух случаях.
Незнаю верно решение или нет сама лично я в нем вижу нехилую дыру, но другого у меня не придумалось.

Rintia

RandДата: Вторник, 2006-09-26, 7:32 AM | Сообщение # 4
Лейтенант
Гений однако! Я понял все) ты права Рин)) up

aceyanДата: Вторник, 2006-09-26, 5:04 PM | Сообщение # 5
Лейтенант
не понял в решении Ринтии каким образом возможно в первом взвешивании определить в какой ОН группе, заранее же не известно, тяженее он или легче.

Добавлено (2006-09-26, 2:44 Pm)
---------------------------------------------
1) взвешиваем половину: 3х3. если у нас равновесие, то искомый шарик в другой половине. если нет, то невзвешенная половина шариков - полностью из одинаковых состоит.
2)берем половину из "одинаковой" партии и половину из "неодинаковой" - определяем тройку шариков, в которой содержится искомый.
3) как определить, какой шарик отличается по весу от двух остальных одним взвешиванием, думаю, объяснять не нужно.

вотъ....

Добавлено (2006-09-26, 3:14 Pm)
нашел прокол.
во втором взвешивании может попасться две одинаковые партии - тогда мы не будем знать легче искомый предмет или тяжелее.

Добавлено (2006-09-26, 4:07 Pm)
короче, уверен, где-то в катах бродит НПЦ, который за COL'ы разрешает четвертое взвешивание :)

Добавлено (2006-09-26, 4:56 Pm)
не могу спокойно работать, блин!!! :)

короче, после начального (п.1) равновесного, а значит "неудачного", "плохого", взвешивания (мой алгоритм работает только при наличии неравновесия в 1 или 2 пунктах) нужно найти 1 предмет из 6 за 2 взвешивания при наличии заведомого эталлона (их даже целых 6 шт.), не входящего в их число. причем второе (из оставшихся двух) взвешивание должно проверять 2 оставшихся предмета (или три, но с определенностью в отклонении веса).соответственно, за первое взвешивание нужно однозначно отсеять четыре шара любым возможным способом (или 3, но при этом определить знак отклонения при помощи эталлона). что-то мне эта задача кажется нерешаемой...

Добавлено (2006-09-26, 5:04 Pm)
отсюда варианты:
1) мой способ отсева половины из 12 предметов не является оптимальным (меньше отсеять можно (но не нужно), а вот больше - не вижу однозначной возможности);
2) задача нерешаема.

RandДата: Вторник, 2006-09-26, 5:10 PM | Сообщение # 6
Лейтенант
Мое решение: знач так шариков 12... у нас три взвешивания - 3 попытки угадать бракованный шарик. Надейтесь что удача будет к вам благасклонна, выбирайте три шара, и может быть в группе этих трех шаров и будет тот искомый шар;)

Сообщение отредактировал Rand - Вторник, 2006-09-26, 5:15 PM

aceyanДата: Вторник, 2006-09-26, 5:20 PM | Сообщение # 7
Лейтенант
он не бракованный, он ИНОЙ :)

RandДата: Вторник, 2006-09-26, 5:22 PM | Сообщение # 8
Лейтенант
Санек ты прав.... я кароч порешал реально эту задачку... она не решима, потому что нет возможности отсеять должное количество шариков после 1 взвешивания

PaylДата: Вторник, 2006-09-26, 8:03 PM | Сообщение # 9
Полковник
Нет-нет и еще раз нет;) Я битых четыре чеса искал ответ пока меня не осинило (я не уверен что я прав, но задача стоит не тривиальная) (А что если применить постоянный метод при первом взвешивании, а не дискретный?)

Добавлено (2006-09-26, 7:33 Pm)
Ведь если применить постоянный метод взвешивания то можно отсеять все шарики кроме двух, и с помошью третьего произвольно выбраного шарика на третьем взвешеванье определить больше оио меньше весит "ИНОЙ" шарик...
Следовательно при 15-ти шариках можно обойтись только двумя взвешиваниями...
Вопрос не противоречит ли это условиям задачи?

Добавлено (2006-09-26, 7:56 Pm)
Quote (Rand)
Мое решение: знач так шариков 12... у нас три взвешивания - 3 попытки угадать бракованный шарик. Надейтесь что удача будет к вам благасклонна, выбирайте три шара, и может быть в группе этих трех шаров и будет тот искомый шар;)

За три взвешивания по одному можно испытать удачу с 6-ю шариками:)

Добавлено (2006-09-26, 7:58 Pm)
Quote (Rand)
взвешивание - Делим шарики на две группы и взвешиваем 6х6. Узнаем в какой ОН группе и тяжелее ОН или легче. Работаем дальше с группой из 6 шариков.

А как узнаем?

Добавлено (2006-09-26, 8:00 Pm)
Повтаряю, я не знаю правельный мой ответ или нет, поэтому вопрос не закрыт, у кого какие еще идеи?

Добавлено (2006-09-26, 8:03 Pm)
Quote (aceyan)
или три, но с определенностью в отклонении веса).

вот-вот

Дыши глубже (с)КВН

aceyanДата: Среда, 2006-09-27, 11:20 AM | Сообщение # 10
Лейтенант
ну дык что? опиши свой "осинивший" тебя метод :)

если посчитать вероятность, то мой способ сработает в 3/4 всех случаев. ты нашел 100% процентный способ?

зы испытать удачу с шариками... звучит! :)

Добавлено (2006-09-27, 11:10 Am)
что такое "постоянное" взвешивание?

Добавлено (2006-09-27, 11:20 Am)
на мой взгляд, отсеять в первов взвешивании больше 6 шариков в общем случае нельзя.
к последнему взвешиванию должно остаться 2 шара, или 3, но с определенностью в знаке отклонения.
таким образом весь вопрос в том можно ли во втором взвешивании отсеять 4 шара (или, соответственно, 3...) - нельзя, однозначно. => задача не решаема.

зы максимальное количество шаров которые можно таким образом разделить - 8 шт. при большем количестве включается вероятность того, что к последнему взвешиванию у тебя останутся 3 или даже 4 шара с неопределенностью.
ззы. первый шаг в решении Ринтии - проверка есть ли среди шариков иной, не обманули? :)

PaylДата: Среда, 2006-09-27, 7:03 PM | Сообщение # 11
Полковник
Ранд назвал этот способ читерский wink
Ложем на весы два шарика, если отклонения нет то еще два (первые два мы не снимали, следовотельно взвешивание неокончено) и так до того пока отклонение не появятся, запоминаем последние два шарика и отклонение - больше меньше, ложем один из двух на весы и выбераем любой этолонный шарик если отклонения нет, то ток который остался - и есть иной, а по отклонению не трудно апределить больше или меньше иной весит.

Дыши глубже (с)КВН

RandДата: Среда, 2006-09-27, 10:03 PM | Сообщение # 12
Лейтенант
Читерский)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Используются технологии uCoz