не понял в решении Ринтии каким образом возможно в первом взвешивании определить в какой ОН группе, заранее же не известно, тяженее он или легче.Добавлено (2006-09-26, 2:44 Pm)
---------------------------------------------
1) взвешиваем половину: 3х3. если у нас равновесие, то искомый шарик в другой половине. если нет, то невзвешенная половина шариков - полностью из одинаковых состоит.
2)берем половину из "одинаковой" партии и половину из "неодинаковой" - определяем тройку шариков, в которой содержится искомый.
3) как определить, какой шарик отличается по весу от двух остальных одним взвешиванием, думаю, объяснять не нужно.
вотъ....
Добавлено (2006-09-26, 3:14 Pm)
нашел прокол.
во втором взвешивании может попасться две одинаковые партии - тогда мы не будем знать легче искомый предмет или тяжелее.
Добавлено (2006-09-26, 4:07 Pm)
короче, уверен, где-то в катах бродит НПЦ, который за COL'ы разрешает четвертое взвешивание :)
Добавлено (2006-09-26, 4:56 Pm)
не могу спокойно работать, блин!!! :)
короче, после начального (п.1) равновесного, а значит "неудачного", "плохого", взвешивания (мой алгоритм работает только при наличии неравновесия в 1 или 2 пунктах) нужно найти 1 предмет из 6 за 2 взвешивания при наличии заведомого эталлона (их даже целых 6 шт.), не входящего в их число. причем второе (из оставшихся двух) взвешивание должно проверять 2 оставшихся предмета (или три, но с определенностью в отклонении веса).соответственно, за первое взвешивание нужно однозначно отсеять четыре шара любым возможным способом (или 3, но при этом определить знак отклонения при помощи эталлона). что-то мне эта задача кажется нерешаемой...
Добавлено (2006-09-26, 5:04 Pm)
отсюда варианты:
1) мой способ отсева половины из 12 предметов не является оптимальным (меньше отсеять можно (но не нужно), а вот больше - не вижу однозначной возможности);
2) задача нерешаема.